-
نبيل الصوفي: إيران خسرت نفوذها بفعل خطابها المزدوج وتدخلاتها الإقليمية قال المستشار الإعلامي نبيل الصوفي إن إيران فشلت في الحفاظ على توازن استراتيجي داخل العالم العربي، بعدما تبنّت خطاباً مزدوجاً بين المواجهة والتقارب مع الغرب، ما أدى إلى ارتداد مشروعها على الداخل الإيراني، وفق تعبيره.
-
ضبط متهم بطعن مواطن وسرقة دراجته النارية في تعز أعلنت إدارة أمن مديرية الوازعية، جنوب غرب محافظة تعز، عن إلقاء القبض على متهم بمحاولة قتل مواطن وسرقة دراجته النارية، وذلك بالتنسيق مع شرطة المحافظة.
-
تفشي الكوليرا في تعز: 5 وفيات وأكثر من 1700 حالة اشتباه منذ بداية العام أكد مسؤول الإعلام في مكتب الصحة بمحافظة تعز، تيسير السامعي، تسجيل خمس حالات وفاة بسبب الإسهالات المائية الحادة (الكوليرا) منذ بداية العام الجاري وحتى اليوم، مشيراً إلى ارتفاع عدد الحالات المؤكدة إلى 116 حالة، فيما بلغ عدد حالات الاشتباه 1,734 حالة.
- إنسانية المقاومة الوطنية تبدأ التحضيرات لتنفيذ مشروع الطاقة الشمسية لجامعة تعز
- فيديو| طارق صالح يلتقي وفد "أطباء بلا حدود" لبحث جهود التصدي للأوبئة في الساحل الغربي
- بالفيديو.. طارق صالح يتفقد جاهزية بحرية المقاومة الوطنية في جزر البحر الأحمر المحررة
- شرطة تعز تعتقل متهماً بقتل زوجته بعد أكثر من عشر سنوات على فراره
- اجتماع في المخا يقر تسعيرة موحدة للخبز ويشكل لجنة رقابية ميدانية
- الريال اليمني يلامس أدنى مستوياته منذ بدء الحرب.. الدولار يتجاوز 2700 ريال
- ذمار: قبائل عنس تحرق مكاتب جباية حوثية رفضاً لإتاوات على "النيس"
- مصادر طبية تحذر من تفشي الكوليرا في صنعاء وسط غياب التدخلات الصحية
- بدعم من طارق صالح.. القديمي يدشن مشروع خور أبو زهر لإحياء الحياة البيئية في الخوخة
- "الفاو" تحذر من موجة حر وجفاف تهدد الزراعة والثروة الحيوانية في اليمن
كشف المسؤول الإعلامي لنقابة المعلمين اليمنيين يحيى اليناعي، عن قيام مليشيا الحوثي الانقلابية بفصل 211 إداري من ديوان وزارة التربية والتعليم بصنعاء، واستبدالهم بعناصر أخرى تابعة لها.
ونقل "المصدر أونلاين" عن اليناعي، قوله: إن "المليشيا الحوثية بقرار الفصل الصادر يومنا هذا عن مسؤول ما يسمى بالقسم التربوي يحيى الحوثي تكون قد استبدلت جميع الطاقم الإداري للقطاع التعليمي في مناطق سيطرتها بعناصر من قسمها التربوي".
وأكد اليناعي أن استمرار الحوثيين في عملية إخضاع التعليم لسيطرتهم يهدف لإحداث تحول في نسيج المجتمع اليمني لصالحهم بـ "اعتبار أن التغيير في التعليم يحدد غالبا شكل أي تغيير ديموغرافي قادم ومحتمل".
وبحسب اليناعي، فإن "أخطر ما قد تواجهه اليمن خلال الحرب وبعدها هو ملف تسييس التعليم الذي سيتسبب بوجود خلل في العقد الاجتماعي في حين أن المفترض منه صيانة الهوية الوطنية الجامعة".
وقال: "إذا لم يتوقف الحوثيون عن العبث بالعملية التربوية، فسيصبح التعليم من أهم مسببات استمرار الصراع، وسيترك ذلك أثرا كبيرا على المدى الطويل، وتأثيرات عميقة على التغيرات الاجتماعية، عدا عن أنه سيفخخ المستقبل ويهيئ لانفجارات وصراعات مقبلة".
وأوضح اليناعي أن القرار الحوثي السابق يأتي "ضمن خطوات ممنهجة ومتسارعة لاستكمال السيطرة على التعليم، وبعد أن أقالت المليشيا جميع مدراء مكاتب التربية والتعليم بالمحافظات، وجميع مدراء المناطق والمراكز التعليمية بالمديريات، واستبدلتهم بعناصر حوثية".
وأكد المسؤول النقابي على أن "الحوثيين بوضع يدهم على الإدارة التربوية قطعوا مسافة كبيرة في مسألة إخضاع العملية التعليمية بالكامل لتصرف مليشياتهم، واقتربوا من تعميم تجربتهم في محافظة صعدة التي ألغت فيها قبل 6 سنوات مكتب التربية والتعليم كإدارة حكومية، وحولته إلى قسم جديد جرى إلحاقه بهيكل الجماعة الحوثية سمي بالقسم التربوي".
وأشار اليناعي إلى إن الحوثيين فرضوا في العام 2014م على مدارس صعدة منهجا دراسيا مختلفا عن المنهج الذي يتلقاه الطلبة في بقية المحافظات، تجاوزوا فيه الأبعاد المحلية والوطنية وعملوا على استنساخ تجربة "حزب الله اللبناني" في التعليم الخاص ومدارسه الخاصة.
ودعا النقابي اليناعي، الدولة والمكونات اليمنية والأمم المتحدة لاتخاذ تدابير عاجلة لحماية التعليم من سطو وتجريف مليشيا الحوثي واستخدامه في تمزيق النسيج اليمني وتغذية الصراع.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر