-
الأوقاف تعلن أسماء المنشآت المعتمدة لتفويج الحجاج اليمنيين لموسم 1447هـ أعلنت وزارة الأوقاف والإرشاد، عبر قطاع الحج والعمرة، اعتماد (234) منشأة لتفويج الحجاج اليمنيين لموسم حج 1447هـ، وذلك عقب استكمال عمليات التقييم والمراجعة الفنية والإدارية، ومطابقتها للشروط والمعايير المعتمدة من قبل الوزارة.
-
طارق صالح والسفيرة البريطانية يبحثان تعزيز التعاون بين اليمن والمملكة المتحدة بحث نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي الفريق الركن طارق صالح، اليوم، مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، السيدة عبدة شريف، العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطوير التعاون القائم في المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية.
-
دويد: قمة شرم الشيخ انتصار للعقلانية العربية في نصرة فلسطين وكشف زيف الدعاية الإيرانية أكد الناطق الرسمي باسم المقاومة الوطنية وعضو القيادة المشتركة في الساحل الغربي، العميد الركن صادق دويد، أن قمة شرم الشيخ وما نتج عنها من اتفاق لإنهاء الحرب في غزة، شكّلت انتصاراً للعقلانية العربية، وأثبتت أن الدول العربية قادرة على حماية القضية الفلسطينية، في مقابل سقوط الشعارات الزائفة لما يُسمى بـ"محور المقاومة".
- السلطة المحلية في ريمة تدين اقتحام منزل عضو البرلمان الشيخ إبراهيم المزلم وتحمل الحوثيين المسؤولية
- مؤتمر ريمة يدين اقتحام الحوثيين لمنزل عضو البرلمان الشيخ إبراهيم المزلم ويصفه بـ"العمل الهمجي"
- الصليب الأحمر: 40% من مستشفيات اليمن متوقفة عن العمل
- الحوثيون يقرون بمصرع رئيس أركانهم محمد الغماري
- طبية المقاومة الوطنية تكرم كوادر مستشفى قبول الخيري تقديراً لعام من العطاء والخدمة الإنسانية في تعز
- مدير عام المخا يتفقد مشروع الطريق الزراعي ويشيد بوتيرة الإنجاز وجودة التنفيذ
- طقس بارد وأمطار رعدية متوقعة في اليمن وتحذيرات من اضطراب البحر وتدني الرؤية
- خفر السواحل يضبط قارباً أجنبياً فرّ طاقمه قرب بئر علي في شبوة
- اليونسكو تعتمد قراراً لدعم التعليم وحماية التراث الثقافي في اليمن
- حريق يلتهم خيام نازحين في أبين بسبب تماس كهربائي
أجرى مدير عام مديرية المخا، سلطان عبدالله محمود، زيارة ميدانية لتفقد سير العمل في المقطع الأول من مشروع الطريق الزراعي، حيث اطلع على أعمال رصف طبقة الإسفلت وتجهيز العبارات الخاصة بتصريف مياه السيول، المنفذة وفقًا لأحدث المعايير الهندسية العالمية، والمخصصة لخدمة المركبات والمعدات الزراعية والتجارية.
وخلال الزيارة، استمع المدير العام إلى شرح مفصل من المهندس سليم البدوي حول مراحل تنفيذ المشروع، الذي تتولى شركة عدن للمقاولات والاستشارات الهندسية تنفيذه في المقطع الأول بطول 30 كيلومترًا، فيما تتولى مؤسسة الصخرة للمقاولات والتجارة العامة تنفيذ المقطع الثاني البالغ طوله 37 كيلومترًا. ويأتي المشروع برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي - رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، الفريق الركن طارق محمد عبدالله صالح، وبدعم من دولة الإمارات العربية المتحدة، وتحت إشراف شعبة الإسكان في المقاومة الوطنية.
وأوضح المهندس البدوي أن الأعمال تسير بوتيرة متسارعة وفق الجدول الزمني المحدد، مع الالتزام بأعلى معايير الجودة والسلامة لضمان ديمومة الطريق ومقاومته للعوامل الطبيعية، مشيرًا إلى أن نسبة الإنجاز في المقطع الأول بلغت 75%.
ويبلغ عرض الطريق 8 أمتار، وسماكة طبقة الإسفلت تصل إلى 7 سنتيمترات، ويحتوي المقطع الأول على 180 عبّارة متنوعة، في حين يتضمن المقطع الثاني 160 عبارة أنبوبية وصندوقية، بالإضافة إلى جسر خرساني بطول 150 مترًا وارتفاع 4.5 أمتار. كما تم إنشاء حزام أخضر من أشجار الدَّماس على جانبي الطريق.
ويمتد الطريق، الذي يحمل اسم "طريق النصر"، على مسافة 67 كيلومترًا، انطلاقًا من منطقة السقيا في مديرية رأس العارة بمحافظة لحج، مرورًا بأرياف مديريات موزع والمخا في محافظة تعز، وصولًا إلى أرياف مديريتي الخوخة وحيس في محافظة الحديدة، ليشكل شريانًا استراتيجيًا يربط بين المحافظات الغربية والجنوبية، ويخدم المزارعين والفلاحين في الساحل الغربي.
وأشاد مدير عام المخا بالدعم المتواصل من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي والأشقاء في دولة الإمارات، مؤكدًا أن المشروع يُعد نقلة نوعية في مجال البنية التحتية وقطاعي النقل التجاري والزراعي، وسيسهم في تخفيف معاناة المواطنين، وتعزيز النشاط الاقتصادي في المديريات التي يخترقها الطريق.
يُشار إلى أن حجر الأساس للمشروع وُضع في 22 مايو الماضي، ضمن حزمة مشاريع تنموية تهدف إلى تسهيل حركة التجارة والنقل وتعزيز التنمية الشاملة في الساحل الغربي.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر