-
الخوداني ينفي وجود خلاف بين العليمي وطارق صالح: مطالب تنظيمية لا أكثر نفى رئيس فرع المكتب السياسي للمقاومة في محافظة إب، كامل الخوداني، وجود أي خلاف بين رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، ونائب رئيس المجلس طارق صالح، معتبراً ما يُتداول بهذا الشأن في وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي مجرد تحليلات لا تعكس الواقع.
-
استشهاد الشيخ صالح حنتوس في ريمة إثر قصف منزله من قبل الحوثيين استُشهد معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس، أحد أبرز مشايخ مديرية السلفية في محافظة ريمة، يوم الثلاثاء الموافق 1 من تموز، إثر قصف مباشر نفذته ميليشيا الحوثي على منزله، عقب ساعات من حصار مسلح شارك فيه عشرات العناصر.
-
فيديو| طارق صالح يتفقد تدريبات المقاومة الوطنية ويشدد على الانضباط ورفع الجاهزية القتالية تفقد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية طارق صالح، أحد مراكز تدريب منتسبي المقاومة الوطنية في الساحل الغربي، في إطار جهوده الرامية إلى تعزيز القدرات العسكرية لألوية ووحدات المقاومة الوطنية كافة.
- "علماء اليمن" تدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس وتتهم الحوثيين باستهداف ممنهج لمعلمي القرآن
- التكتل الوطني يدين اغتيال الشيخ صالح حنتوس في ريمة من قبل الحوثيين
- استشهاد الشيخ صالح حنتوس في ريمة إثر قصف منزله من قبل الحوثيين
- صور| قافلة طبية لمواجهة الكوليرا والحُميات تصل ذو باب برعاية طارق صالح
- فيديو| طارق صالح يواصل تفقد مراكز التدريب في جبهات الساحل الغربي ويشيد بجاهزية المقاتلين
- الحوثيون يقصفون منزل شيخ سبعيني في ريمة ويمنعون إسعافه بعد إصابته وزوجته
- حملة إلكترونية تطالب بفتح طريق الجراحي – حيس المغلق من قبل الحوثيين
- لحج: إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة وضبط ثلاثة مهربين في المضاربة ورأس العارة
- أمن الساحل يلقي القبض على مطلوب في قضية جنائية بمحافظة تعز
- فيديو| الأحوال المدنية تدشن السجل المدني الإلكتروني في مركزي المخا والخوخة

حسين العزّي يمجّد الإمام يحيى، وهذا جيّد وطبيعي، فهذا هو الخط التاريخي الذي ينتمون إليه.
ما ليس طبيعيا هو أن كثيرا ممن يعتبرون أنفسهم جمهوريين لا يزالون يشاركون الحوثيين في تبخيس التجربة الجمهورية ورموزها ومآثرها، أو يبخسون معظم سنواتها وأعمالها، يفعلون ذلك من منطلق أنها تجربة مغشوشة وناقصة، وفقاً لنموذج متخيل عن الجمهورية الكاملة!
مع أن تلك التجربة "الناقصة" "المغشوشة" "المعيوبة"، لو حكمنا عليها فقط بالقياس إلى ما قبلها وإلى ما بعدها ستبدو متوهجة وعظيمة وجديرة بالفخر والاعتزاز.
هؤلاء الجمهوريون التجريديون يفضلون الوقوف في مواجهة الإمامة خاليي الوفاض، ضمارهم فكرة غامضة، كلمة فارغة، "الجمهورية" مجرد كلمة يرددونها، وليست تجربة طرية أصبح لها شواهد وأخبار وإرث لم يستطع حتى الحوثيين إلى اليوم القفز عليه وطمسه دفعة واحدة.
الدستور، وفكرة الدستور نفسها، الانتخابات، التعليم العام الحديث، الجامعات، النقابات، الأحزاب، الصحف، البرلمان، المجالس المحلية، الوحدة، المفاهيم السياسية الجديدة، الوعي بالحرية والمساواة… إلى آخره.!
يعني كل هذه التفاصيل الحيّة التي عشناها في التجربة الجمهورية لا قيمة لها ولا اعتبار؟
الله الله والبطرة اللي فيكم.
كان يمكن أن نتفهم هذه البطرة قبل أن يضيع الموجود، ولكن وقد وضاع كلّ شيء، ورجعنا إلى ما نحن فيه اليوم، فأين المشكلة لو اعتبرنا تلك الحقبة عصرنا الذهبي حتى يسعدنا الحظ بحقبة أجلّ منها وأعلى قيمة؟
الغرب أعاد إحياء فكرتي الجمهورية والديمقراطية استناداً إلى التجارب التاريخية القديمة "الناقصة" و"المغشوشة" في روما واليونان. وعندما كان ميكيافيلي مثلاً يقارن بين حكم الجماهير وحكم الأمراء والحكم الثيوقراطي، فإنه كان يستند إلى مخزون من الأمثلة التاريخية عن كلّ منها.
أما نحن فخضنا التجربة الجمهورية دون سوابق تاريخية، كل شيء كان بِكْر وجديد، وتوطين فكرة كهذه لم يكن بالأمر اليسير.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر