-
الحوثيون يهدمون منزل مواطن في صنعاء ويجبرون أسرته على الإخلاء بالقوة أقدمت قوات تابعة لجماعة الحوثي، يوم الخميس الماضي، على هدم منزل مواطن في العاصمة صنعاء، وإجبار أسرته على مغادرته بالقوة، في واقعة أثارت استياء واسعاً بين سكان الحي، وفق ما أفاد به شهود محليون.
-
فيديو| حريق واسع يطال مستودع أخشاب وثلاجة تبريد في صنعاء اندلع حريق كبير، الخميس 12 يونيو/ حزيران، في ساحة تحتوي على كميات كبيرة من الأخشاب، قرب فندق زهرة الربيع في شارع تعز – حي شميلة، وسط العاصمة صنعاء.
-
فيديو| طارق صالح يترأس اجتماعاً لمناقشة خطط تطوير مدينة الخوخة مع هيئة الأراضي ومسؤولي الحديدة ترأس نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي طارق صالح، اليوم، اجتماعًا مشتركًا من الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني والسلطة المحلية بمحافظة الحديدة؛ لمناقشة الخطة التنفيذية لإعداد المخطط العام لمدينة الخوخة.
شريط الأخبار
- صور| انطلاق مهرجان "عيدنا موكا.. عيدنا تنمية" في كورنيش المخا وسط حضور جماهيري لافت
- "أطباء بلا حدود" تفتتح مركزاً صحياً لعلاج الكوليرا في المخا
- إقبال جماهيري واسع قبيل انطلاق مهرجان "عيدنا موكا 3" بالمخا
- إسرائيل وإيران تغلقان مجالهما الجوي.. والعراق يعلن وقف حركة الطيران
- مقتل قائد الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية
- مسؤول ملف الأسرى بالمقاومة الوطنية: جاهزون لمبادلة "الكل مقابل الكل" دون شروط
- مهرجان "عيدنا موكا.. عيدنا تنمية" ينطلق غداً في كورنيش المخا
- فيديو| حريق واسع يطال مستودع أخشاب وثلاجة تبريد في صنعاء
- مشروع لتأهيل وتحسين خدمات المياه في ريف المخا بدعم من طارق صالح
- فيديو| طارق صالح يترأس اجتماعاً لمناقشة خطط تطوير مدينة الخوخة مع هيئة الأراضي ومسؤولي الحديدة

د. ياسين سعيد نعمان
درس التاريخ: من التراجيديا إلى الهزل.. متى نتعلم؟
2025/04/30
الساعة 08:32 صباحاً
قالوا في التاريخ: "الذين يفشلون في التعلّم من التاريخ، محكومٌ عليهم أن يكرّروه".
وهذا يعني أنه إذا كان الحدث التاريخي في المرّة الأولى تراجيديًا، فإن تكراره في المرّة الثانية يكون هزليًا.
ما أحوجنا، في هذه اللحظة الحاسمة من حياتنا، إلى أن نتوقّف قليلًا لنمنع الانزلاق نحو تكرار التاريخ، حتى لا نقع في فكّ الهزل المُريب. فالقيمة الحقيقية لأيّ أمة هي أن تغادر مآسيها بعزمٍ لا تتكرّر فيه أحداث التاريخ.
وقائع اليوم تقول إننا بحاجة إلى أن نتصرف كأمّة، لا كجماعات، لنغادر المأساة إلى حيث ينتظرنا غدٌ يتعلّم من التاريخ، ولا يكرّر أحداثه.
إضافة تعليق
أحدث الأخبار
الأكثر قراءة
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر