-
بالفيديو.. طارق صالح يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المواطنين في المخا أدى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي - قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي طارق صالح، صلاة عيد الفطر المبارك مع جموع المواطنين في مدينة المخا بمحافظة تعز.
-
بالفيديو.. طارق صالح يستقبل رئيس مجلس النواب ومحافظَي تعز والحديدة استقبل نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، طارق صالح، اليوم، رئيسَ مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، ومحافظَي تعز والحديدة نبيل شمسان والحسن طاهر، الذين قدِموا لتقديم التهاني بمناسبة عيد الفطر المبارك.
-
طارق صالح يتبادل تهاني عيد الفطر مع إخوانه الرؤساء والملوك والأمراء تبادل نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، طارق صالح، التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الفطر المبارك مع إخوانه رؤساء وملوك وأمراء دول المنطقة.
- صور| انطلاق مهرجان “أمعيد أمخا” وسط حضور جماهيري كبير
- فيديو| طارق صالح يعايد أبطال المقاومة الوطنية في مواقعهم بجبهات الساحل الغربي
- فيديو| إنسانية المقاومة الوطنية تسارع في إغاثة المتضررين من المد البحري في ذُو باب المندب
- نائب قائد قطاع أمن الساحل الغربي يعايد أبطال اللواء الأول مشاة بحري ويشيد بجاهزيتهم
- فيديو| طارق صالح يستقبل جموع المهنئين من أبناء الساحل الغربي بمناسبة عيد الفطر المبارك
- ارتفاع أسعار النفط مع بداية أفضل شهورها في خلال العام
- مساء اليوم.. المخا على موعد مع البهجة في مهرجان "أمعيد أمخا"
- الفنانة ماريا قحطان تصل إلى المخا للمشاركة في مهرجان "أمعيد امخا"
- غداً.. انطلاق مهرجان "أمعيد امخا" الفني بمشاركة نجوم الفن والموسيقى
- بالفيديو.. طارق صالح يستقبل رئيس مجلس النواب ومحافظَي تعز والحديدة

هذا النوع من الشعر الخفيف الذي مزج بين العامية والفصحى من الأبحر البسيطة والخفيفة والذي لا يلتزم كثيراً من قواعد الشعر، كان محيراً لبعض الباحثين عن مرحلة ظهوره ومن هم أعلامه.
في الحقيقة ظهر بشكل كبير، وبعد تدرج، في أواخر عهد الدولة الرسولية في تهامة، وصار واضح المعالم تحديداً سنة ٨٣٨ هجرية.
بدأ بجمعه والتعريف به، بحسب كتب الأئمة، عيسى بن لطف الله بن السفاح المطهر بن شرف الدين، وعيسى هذا تحول من الزيدية إلى السنة والجماعة، ونبذه أهله بعد ذلك التحول، وضايقوه، حتى إن بعضهم قال هجّروه إلى مكة.
قال بعض الباحثين إنه أول ما ظهر في قرية حمينة من بلاد حيس في تهامة.
وقال عيسى بن لطف الله، "في أول كتابه الذي جمع فيه شعر (السيد) محمد بن عبدالله بن الامام شرف الدين، ما صورته!: الشعر الحميني من النظم الذي ولع به المتأخرون، ولم يسبق إليه الأولون، وله بحور مختلفة وأوزان غير مؤتلفة، وأول من ظهرت فيه حجته واتضحت محجته في الديار اليمنية الفقيه أحمد فليته، ثم الفقيه عبدالله بن أبي بكر المزاح. قال: وكلاهما من الدولة الغسانية" (غاية الأماني ليحيى بن الحسين ص571).
يمكن ان نفسر هذا الأمر من التمرد على قواعد الشعر العربي والمزج بين الفصحى والعامية بأنه صار مواكبة لما يسميه النقاد والأدباء ب(زمن الانحطاط) الشعري والادبي، غير أن هذا اللون كان لوناً غنائياً سهلا وسلساً بديعاً في الموشحات الاسلامية، وهو امتداد للموشحات الاندلسية؛ حتى إنه اذا فكرت بأداء هذا اللون من الغناء والموشحات بالفصحى وحسب القواعد يفقد بريقه وسحره الغنائي ووقعه على النفس.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر