-
فيديو| طارق صالح يترأس اجتماعاً لقيادات محوري البرح والحديدة ترأس نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- قائد المقاومة الوطنية، طارق صالح، السبت، اجتماعاً لقيادات محورَي البرح والحديدة؛ اطلع خلاله على الوضع العملياتي ومستوى الجاهزية القتالية في جبهات الساحل الغربي.
-
مدينة المخا تتزين بأعلام الجمهورية استعداداً للاحتفال بالذكرى الـ63 لثورة 26 سبتمبر بدأت المحال التجارية في مدينة المخا، صباح اليوم السبت، رفع الأعلام الوطنية في إطار الاستعدادات للاحتفال بالعيد الوطني الـ63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، التي أنهت الحكم الإمامي وأسست للجمهورية اليمنية.
-
فيديو| وزير الدفاع يتفقد جبهات الساحل الغربي ويشيد بانضباط وجاهزية المقاومة الوطنية تفقد وزير الدفاع الفريق الركن دكتور محسن الداعري، اليوم، جبهات الساحل الغربي، في إطار جولاته الميدانية لمختلف المناطق العسكرية ومحاور القتال.
- ضبط محل لتزوير الوثائق الرسمية في تعز
- غروندبرغ: احتجاز الحوثيين لأكثر من 40 موظفاً أممياً تصعيد خطير وانتهاك للقانون الدولي
- فيديو| وزير الدفاع يتفقد جبهات الساحل الغربي ويشيد بانضباط وجاهزية المقاومة الوطنية
- برعاية طارق صالح.. إنسانية المقاومة الوطنية توزع 3000 حقيبة مدرسية في ريف المخا
- طارق صالح يطلع من وزير الدفاع على الوضع العملياتي في مختلف المناطق العسكرية والمحاور
- الهجرة الدولية: نزوح 138 شخصاً من ست محافظات يمنية في أسبوع
- ارتفاع إصابات الحصبة وحمى الضنك والكوليرا في حضرموت
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار رعدية وسيول وانهيارات في عدد من المحافظات
- المركزي اليمني يستعرض الأوضاع النقدية ويقر خطوات لمعالجة شح السيولة وتنظيم التحويلات
- برعاية طارق صالح.. رئيس مجلس النواب يفتتح مشروعي مياه في تعز نفذتهما الخلية الإنسانية للمقاومة الوطنية

لا تجد عالماً حقيقياً بأسرار اللغة العربية يحقر أمته أو يزدري الانتماء للعروبة أياً كان الواقع اليوم. ذلك أن العربية إعجاز فوق ما يتصور العقل، حتى لقد قيل إنها أمر توقيفي نزل من السماء دفعة واحدة وليس امراً توفيقياً بلْوَره الناس على مراحل.
وبالتالي فإن دارس العربية يوقن أنها إنجاز عبقري وأهلها أهل حضارة ومهارة وهم أوشك نهوضاً بعد عثرة.
العربية ليست مجرد لسان بل جنسية وانتماء وثقافة وقيَم.. فالعربي هو الناطق بالعربية أياً كان عرقه وأياً كان معتقده. ولعمري إن أهل اللغة هم أعرف الناس بالدين والقرآن والحديث لأن اللغة هي الحامل لأحكام الدين وأسرار القرآن ومغازي الحديث. وبمستطاع اللغوي الملهَم أن يميز بين صحيح الحديث ودخيله بناء على السياق، وفي تقديري أن علم الجرح والتعديل سيصبح أقوى إذا تم الأخذ بحسبان اللغة ومقاييس أهل البلاغة.
كذلك فإن علماء العربية الكبار كانوا من أكابر الناس إيماناً بالله لأنهم عرفوا معنى الإعجاز الذي عرفه قبلهم من كان يعرفها سليقة ايام نزوله. إعجاز يجعل من القرآن كلاماً لا يأتي به بشر.
يشرفني أنني دارس متخصص في العربية، وأحث وزارات التعليم العالي في بلادنا العربية على إلزامية مقرر للعربية ولو مرة في كل مستوى دراسي في كل التخصصات الجامعية.
العربية عدة العربي وعتاده وسياجه ووعاء تاريخه ودينه.. لذا فإن أخطر ما توصل إليه الأعداء في حربهم ضد الأمة أنهم حاولوا حرف الدلالات الحقيقية للمفردات والألفاظ بما ينجم عن ذلك التحريف من انحراف في كل المجالات الفكرية، الأمر الذي تنبه له جمهور من عباقرة الأمة فراحوا يجمعون مفرداتها في معاجم وقواميس تشرح دلالاتها الاولى وتحافظ عليها من التصحيف والتحريف، ومن الجهابذة السباقين في ذلك رمز اليمن وعلامتها الكبير القيل نشوان بن سعيد الحميري طيب الله ثراه، صاحب المعجم العظيم الواقع في ١٣ مجلداً (شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم).
في مأرب قبل عامين احتفلنا في مثل هذا اليوم بصدور ديوان ابي محمد الحسن الهمداني من تحقيق الدكتور مقبل التام الأحمدي، واليوم نحتفي بصدور دامغة الهمداني محققة ومنقحة بمجهود من الدكتور مقبل، فله جزيل الشكر.
#اليوم_العالمي_للغة_العربية
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر