-
العميد دويد: حزب الله يقوض الدولة اللبنانية ويدعم الحوثيين كأداة للنظام الإيراني قال المتحدث باسم المقاومة الوطنية، العميد الركن صادق دويد، إن حزب الله قضى على أركان الدولة اللبنانية لعقود، وأوغل في دماء السوريين، وسلح الحوثيين الإرهابيين بالخبرات والتسهيلات اللوجستية والمعلوماتية.
-
المركزي اليمني يوقف ويسحب تراخيص ست شركات صرافة بسبب مخالفات مالية أوقف البنك المركزي اليمني، ست شركات ومنشآت صرافة، وسحب تراخيص بعضها، على خلفية ما قال إنها مخالفات للتعليمات المنظمة لعمل القطاع.
-
مسلح حوثي يقتل زوجته واثنين من أقاربها في الضالع قالت مصادر محلية إن مسلحاً يتبع جماعة الحوثي أقدم على قتل زوجته واثنين من أقاربها في مديرية جُبن شمال شرقي محافظة الضالع، قبل أن يلوذ بالفرار إلى جهة مجهولة.
- إصابة طفلين بانفجار قذيفة من مخلفات الحوثيين في الجوف
- منظمة الصحة: اليمن ثاني أكثر المتضررين من وباء الكوليرا عالمياً
- ضبط مروج مخدرات بحوزته "بريجابالين" في عدن
- الأرصاد اليمني يتوقع هطول أمطار متفرقة على عدة محافظات خلال الساعات المقبلة
- إنسانية المقاومة الوطنية تستجيب لإغاثة أسر نازحة في موزع عقب قصف حوثي
- مسلح حوثي يقتل زوجته واثنين من أقاربها في الضالع
- إصابة مدني برصاص قناص حوثي في تعز
- العميد دويد: حزب الله يقوض الدولة اللبنانية ويدعم الحوثيين كأداة للنظام الإيراني
- المركزي اليمني يوقف ويسحب تراخيص ست شركات صرافة بسبب مخالفات مالية
- "الفاو" تحذر من فيضانات تهدد الزراعة والثروة الحيوانية في اليمن

أشاهد إعلام الكهنة (مليشيا الحوثي)، وهم يحتفون بساعة إضراب نفذها تجار المخا قبل أيام وأضحك، أضحك بهستيريا على الذين سلبوا التجار كل تجارتهم وضايقوا القطاع الخاص إلى حد إنهائه لصالح هواميرهم، وهم يتداولون خبراً يعبّر عن الحرية والعدل والمساواة في المخا والحق المكفول لكل مواطن لتنفيذ أي إجراء ضد أي تصرف خارج عن نظام وقانون المجتمع والأطر المنظمة ومصالح الناس، وهذا ما يحدث.
قبل أيام، سمعت بالذي حدث، أن ضابطاً في المشتركة أغلق مطعم الراسني، مطعماً شهيراً، لخلاف شخصي بينهم، وعندما شاهدت الإضراب الذي استمر ساعة من قِبل التجار كان رأيي وكان قلمي معهم، وكل فرد منا وقف بجانب التجار، وتحركت القيادة وحسمت الأمر وأنهت الخلاف وكفلت للمطعم كامل حقوقه، وتلاشى كل الإضراب.
الإضراب دلالة على وجود سلطة محترمة، قانون يكفل الانتصاف، وإجراء حضاري تكفله كل القوانين، ولا يتخذ أي قطاع هذا الإجراء إلا لعلمه أن هناك سلطة تستمع له وستتفاعل، وتقوم بردع المخطئ، وفي الأنظمة القمعية وسلطات الفيد لا يوجد أي نوع من الإضراب؛ فلو حدث ذلك سيتعرضون للتنكيل، والنهب، والسلب، وبتهمة الخيانة العظمى.
صحيح، لا توجد إضرابات في صنعاء، وكل المدن المحتلة، مجتمع اليمن الخاضع للمليشيا رغم تعرضه لكل النهب والسلب ومصادرة كل حقوقه يعجز عن التعبير والتلويح بالإضراب، وهذه دلالة على أن القمع والتنكيل تجاوز حدوده، فمن خسر كل شيء في رهانه مع الطغيان، روحه وماله، لا يمكن أن ينفذ أي إضراب، ولا يمكنه التفكير.
اللافت، هو الخطاب الواعي لأبناء المخا، وللقطاع التجاري؛ حملوا التصرف الفردي شخصه فقط على عكس ما ألفناه حول اليمن، وهنا حتى في سنوات الرماد، وتحميل تصرف فردي على المكون الذي ينتمي إليه، واللافت أيضاً هو التعامل غير المكرر بمكان آخر من المقاومة، والانحياز على حساب فرد من المشتركة للتجار، كل فرد يزر وزره.
هذا الحدث البسيط علمني عكس كل شيء، مدى توافق السلطة والمجتمع، الجيش والتجار، وللقائد كلمته الفارقة في جعل الساحل الغربي ملاذاً آمناً لرؤوس الأموال، ويجب أن يُحتذى بهذا النموذج، بشدة.
التجار في المخا يكسبون الذهب، لم يحدث أن تعرض أحدهم أو أصغرهم لنهب أو فيد، وحدث عرضي لا يتعلق بالنهب أمر طبيعي يحدث في أكثر الأماكن في العالم أمناً وتطوراً، والمخا، يمكن قول وتصريح هذا البيان القيسي للعلن: البلاد الأولى أمناً في اليمن.
أربع ساعات فقط، أمس الفائت، ولا زالت أكاذيبهم متداولة.
* عن وكالة 2 ديسمبر.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر