أخبار وتقارير

الأرصاد اليمني يتوقع أمطاراً رعدية على المرتفعات ويحذر من ارتفاع درجات الحرارة في الصحارى والسواحل

منذ شهر
الأرصاد اليمني يتوقع أمطاراً رعدية على المرتفعات ويحذر من ارتفاع درجات الحرارة في الصحارى والسواحل

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في اليمن، الأربعاء 1 يوليو 2026، استمرار الأجواء الحارة في معظم المناطق، مع فرص لهطول أمطار رعدية متفرقة على أجزاء من المرتفعات الغربية والهضاب الداخلية خلال الساعات الـ24 المقبلة.



وأوضح المركز، في نشرته الجوية، أن المرتفعات الجبلية ستشهد أجواءً صحوة إلى غائمة جزئياً، وحارة نسبياً نهاراً، مع هطول أمطار متفرقة قد تصحبها العواصف الرعدية أحياناً على تلك المناطق.



وفي المناطق الساحلية، توقع المركز أجواءً حارة وصحوة إلى غائمة جزئياً، مع أمطار خفيفة على أجزاء من السواحل الشرقية وأرخبيل سقطرى، فيما تنشط الرياح بشدة على الأرخبيل لتصل سرعتها إلى 40 عقدة، ما يؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج.



أما المناطق الصحراوية، فمن المتوقع أن تشهد أجواءً صحوة وحارة إلى شديدة الحرارة، مع درجات حرارة عظمى تتراوح بين 40 و46 درجة مئوية، ورياح معتدلة تنشط أحياناً مثيرةً للأتربة والرمال.



وحذر المركز مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن في أرخبيل سقطرى من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج، كما دعا المواطنين في المناطق الصحراوية والهضاب الداخلية والسهول والسواحل إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الظهيرة، والإكثار من شرب السوائل.



كذلك نبه المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها إلى توخي الحيطة من الصواعق، وتجنب التواجد أو عبور مجاري السيول أثناء هطول الأمطار وبعدها.


شارك: