أخبار وتقارير

هيئة بحرية بريطانية ترصد 3 حوادث أمنية استهدفت سفناً قبالة سواحل شبوة

منذ شهر
هيئة بحرية بريطانية ترصد 3 حوادث أمنية استهدفت سفناً قبالة سواحل شبوة

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، الأربعاء، تلقيها بلاغات عن ثلاثة حوادث أمنية استهدفت سفنًا جنوب ميناء بلحاف بمحافظة شبوة، في أحدث مؤشر على تصاعد التهديدات التي تواجه الملاحة في المنطقة.



وقالت الهيئة، في بيان، إن الحادثة الأولى وقعت على بعد 76 ميلًا بحريًا جنوب ميناء بلحاف، حيث اقتربت عدة زوارق صغيرة تقل مسلحين بأسلحة خفيفة من إحدى السفن.



وأضافت أن الحادثة الثانية تمثلت في تعرض سفينة لإطلاق نار من أسلحة خفيفة، ما أسفر عن أضرار طفيفة في جسر القيادة. وأفاد مسؤول أمن الشركة المالكة للسفينة برصد قارب صغير مشبوه على متنه أربعة أشخاص مسلحين بقاذفات «آر بي جي»، قبل أن يغادر الموقع، محذرًا من أن وجوده يشكل تهديدًا للسفن المارة في المنطقة.



وفي الحادثة الثالثة، تلقت الهيئة بلاغًا من ربان ناقلة نفط يفيد باقتراب قارب صغير من السفينة حتى مسافة نحو ميلين بحريين، قبل أن يبتعد دون تسجيل أي أضرار أو إصابات.



وأكدت الهيئة أن السلطات المختصة باشرت التحقيق في الحوادث، داعية السفن العابرة إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والإبلاغ الفوري عن أي نشاط مشبوه.



وتأتي هذه الحوادث بعد تسجيل سبع وقائع أمنية بحرية في المياه الإقليمية اليمنية خلال الشهر الماضي، في ظل تحذيرات متزايدة من تصاعد المخاطر التي تهدد الملاحة، لا سيما عقب اختطاف ناقلة النفط «إم/تي يوريكا» من قبل قراصنة صوماليين قبالة سواحل شبوة مطلع مايو الماضي.



كما تتزامن مع تحذيرات دولية وأمنية من تنامي نشاط القراصنة الصوماليين في بحر العرب وخليج عدن، وسط تقارير تحدثت عن تصاعد التنسيق بين شبكات القرصنة وجماعة الحوثي.


شارك: