أخبار وتقارير

الأرصاد اليمني يتوقع أمطاراً رعدية على 16 محافظة ويحذر من السيول واضطراب البحر

منذ شهر
الأرصاد اليمني يتوقع أمطاراً رعدية على 16 محافظة ويحذر من السيول واضطراب البحر

توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في اليمن، السبت، هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات خلال الساعات الـ24 المقبلة، محذراً من مخاطر السيول في المناطق الجبلية، واضطراب البحر وارتفاع الموج في عدد من السواحل.



وقال المركز، في نشرته الجوية، إن المرتفعات الجبلية ستشهد طقساً صحواً إلى غائم جزئيًا، مع هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على أجزاء من محافظات: تعز، وإب، وذمار، وريمة، والمحويت، وحجة، فيما يُتوقع هطول أمطار متفرقة قد يصاحبها الرعد أحيانًا على أجزاء من مرتفعات: المهرة، وحضرموت، وشبوة، وأبين، والبيضاء، والضالع، ولحج، إضافة إلى غربي محافظات: صنعاء، وعمران، وصعدة، خلال فترتي الظهيرة والمساء.



وأشار إلى احتمال تشكل الشابورة المائية أو الضباب على أجزاء من المرتفعات الجبلية خلال ساعات الليل والصباح الباكر.



وفي المناطق الساحلية، توقع المركز طقساً غائماً جزئياً إلى غائم، حاراً ورطباً، مع درجات حرارة عظمى تتراوح بين 35 و38 درجة مئوية، واحتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من الساحل الشرقي وسهل تهامة والمناطق الداخلية المحاذية لهما، بالتزامن مع رياح نشطة إلى قوية حول أرخبيل سقطرى وخليج عدن، تتراوح سرعتها بين 20 و40 عقدة.



أما المناطق الصحراوية، فمن المتوقع أن تشهد طقساً صحواً ومغبراً نسبياً، حاراً إلى شديد الحرارة، إذ تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 39 و45 درجة مئوية، مع رياح معتدلة تنشط أحياناً، مثيرةً للأتربة والرمال.



ودعا المركز المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها إلى توخي الحذر من جريان السيول في الشعاب والوديان، وتجنب التواجد في مجاريها وممراتها.



كما حذر مرتادي البحر والصيادين وربابنة السفن من اضطراب البحر وارتفاع الموج في باب المندب، وشرقي خليج عدن، والسواحل الجنوبية والشرقية، إضافة إلى محيط أرخبيل سقطرى.


شارك: