توقع المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر، الخميس 18 يونيو/ حزيران، هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات اليمنية، بالتزامن مع أجواء حارة إلى شديدة الحرارة في المناطق الصحراوية، خلال الساعات الـ24 المقبلة.
وقال المركز في نشرته الجوية، إن المرتفعات الجبلية والهضاب الداخلية ستشهد طقسًا صحوًا إلى غائم جزئيًا، وحارًّا نسبيًا نهارًا، مع احتمال هطول أمطار رعدية قد يصاحبها تساقط لحبات البرد على أجزاء من تعز وإب والضالع وريمة وذمار وصنعاء، إضافة إلى أمطار متفرقة على مرتفعات عمران وغرب صعدة ولحج وأبين وشبوة وحضرموت والمهرة.
وبحسب النشرة، تسجل درجات الحرارة في المدن الرئيسية بالمرتفعات بين 30 و33 درجة مئوية للعظمى، بينما تنخفض الصغرى إلى ما بين 13 و21 درجة.
وفي المناطق الصحراوية، توقع المركز طقسًا صحوًا مغبرًا نسبيًا وحارًّا إلى شديد الحرارة، مع درجات حرارة تتراوح بين 38 و45 درجة مئوية، ورياح معتدلة إلى نشطة السرعة مثيرة للأتربة والرمال، خاصة في مأرب والجوف وشبوة.
أما في المناطق الساحلية وأرخبيل سقطرى، فيسود طقس غائم جزئيًا، حار ورطب، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من سهل تهامة وجنوب الساحل الغربي والمناطق الداخلية المحاذية للسواحل الجنوبية، بالتزامن مع رياح معتدلة إلى نشطة قد تصل سرعتها إلى 40 عقدة في سقطرى وشرق خليج عدن.
وفيما يتعلق بحالة البحر، توقع المركز أن يكون خفيفًا إلى معتدل في السواحل الجنوبية والغربية، بينما يضطرب أحيانًا في السواحل الشرقية، ويكون معتدلًا إلى شديد الاضطراب حول أرخبيل سقطرى، مع ارتفاع موج يصل إلى أربعة أمتار.
وحذر المركز المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها من التواجد في مجاري السيول أو عبورها أثناء هطول الأمطار وبعده، ومن مخاطر العواصف الرعدية، داعيًا سكان المناطق الصحراوية والساحلية إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والإكثار من شرب السوائل.
كما نبه الصيادين ومرتادي البحر، خصوصًا في سقطرى وشرق خليج عدن، من اضطراب البحر وارتفاع الموج.