قال وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني، السبت، إن التظاهرة الحاشدة التي شهدتها مدينة المخا، بدعوة من المقاومة الوطنية والسلطة المحلية، أكدت أن استهداف السعودية ودول الخليج يمثل تهديداً مباشراً لأمن اليمن والممرات الدولية، في ظل الموقع الاستراتيجي للمدينة ضمن معادلة الأمن الإقليمي.
وأضاف الإرياني في تدوينة على حسابه الرسمي، أن المخا تمثل بوابة جنوبية للبحر الأحمر وخط تماس مباشر مع التهديدات، مشيراً إلى أن ما يستهدف السعودية ودول الخليج لا ينفصل عن أمن اليمن واستقراره.
وأوضح أن المدينة التي تُعد إحدى نقاط المواجهة مع المشروع الإيراني وذراعه المتمثل في جماعة الحوثي، جدّدت التأكيد على أن أمن الممرات المائية وأمن المنطقة قضية واحدة، وأن استهداف دول الخليج ينعكس مباشرة على مصالح اليمن.
ولفت إلى أن أبناء الساحل الغربي في محافظتي تعز والحديدة عبّروا عن موقف موحد، مؤكدين وقوفهم إلى جانب دول الخليج، وتقديرهم لدورها في دعم اليمن ومواجهة التهديدات التي تستهدف استقرار المنطقة.
وشدد الإرياني على أن ما عبّرت عنه التظاهرة يتجاوز التنديد، ليؤكد ترابط أمن البحر الأحمر والممرات الدولية مع أمن اليمن والخليج، في مواجهة التحديات المشتركة.