أخبار وتقارير

العليمي يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا ويؤكد المضي نحو استعادة الدولة وتعزيز وحدة الصف

منذ 4 أشهر
العليمي يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا ويؤكد المضي نحو استعادة الدولة وتعزيز وحدة الصف

أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، عن تشكيل اللجنة العسكرية العليا تحت قيادة قوات تحالف دعم الشرعية، لتولي إعداد وتجهيز وقيادة جميع القوات والتشكيلات العسكرية، ودعمها للاستعداد للمرحلة القادمة في حال رفض المليشيات الحلول السلمية.



وقال العليمي في كلمة له إن القرارات الأخيرة لم تكن لغرض القوة، بل لحماية المواطنين وصون كرامتهم، مؤكدًا نجاح عملية استلام المعسكرات. وأشار إلى أن المجلس ملتزم باتخاذ القرارات والتوجيهات التي تخدم جميع المواطنين في كافة المحافظات، مع التأكيد على أن القضية الجنوبية تأتي في صدارة الأولويات.



وشدد على أن تضحيات الجنوبيين لن تذهب هدرًا، مؤكّدًا أن حقوقهم لن تُنكر، وستُعالج ضمن مرجعيات المرحلة الانتقالية، بضمانات إقليمية ودولية، وشراكة مسؤولة تحفظ الكرامة وتدعم مخرجات المؤتمر الجنوبي.



وأشار إلى أن المليشيا الحوثية لا تزال ترفض الحوار لإنهاء الأزمة واستعادة الدولة، مؤكّدًا أن رسالة المجلس واضحة: إما الجنوح للسلم أو المضي في مواجهة الانقلاب لاستكمال الشرعية الدستورية.



ودعا العليمي إلى وحدة الصف، ومعالجة القضايا الوطنية، وتوظيف كل الطاقات لاستعادة مؤسسات الدولة وتأمين عوامل النصر، والابتعاد عن إدارة الخلافات بالسلاح أو تقويض المرجعيات.



كما شدّد على التزام الدولة بالشراكة مع الأشقاء في تحالف دعم الشرعية والمجتمع الدولي لمكافحة الإرهاب، وتأمين الممرات المائية، وردع التهديدات العابرة للحدود.



وحثّ من ضَلّ عن الطريق على تسليم السلاح وإعادة المنهوبات، والعودة إلى صف الدولة، مؤكدًا ضرورة ضبط الأمن وتقديم الخدمات للمواطنين.



وثمّن العليمي تضحيات منتسبي المؤسسة العسكرية في كافة الجبهات، وقدّر دور المملكة العربية السعودية، وأعلن توجيهه بعلاج جرحى الأحداث الأخيرة في الجنوب، ورعاية أسر الشهداء، وتعويض المصابين المدنيين.


شارك: