-
صراع النفوذ داخل أذرع الحوثي في صنعاء.. تحركات لاستبدال الخيواني بعلي حسين الحوثي
تصاعدت حِدة الصراعات البينية داخل الأذرع العسكرية والأمنية التابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، في أعقاب فشلها الاستخباراتي وتلقيها خسائر فادحة جراء الضربات الجوية.
-
مصرع تسعة أشخاص في حادث سير مروع بالحديدة
قُتل تسعة أشخاص، بينهم قاضٍ، إثر حادث سير مروع وقع في منطقة المعرص بمديرية الزهرة شمال محافظة الحديدة، غربي اليمن، بحسب ما أفادت مصادر محلية.
-
ناطق المقاومة الوطنية: طهران تستخدم اليمن منصة عسكرية بعد تراجع نفوذها في لبنان وسوريا
قال الناطق باسم المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد، إن إيران تعاملت مع اليمن "باعتباره قاعدة عسكرية متقدمة لها لتعويض نفوذها المتراجع في المنطقة".
- عدن: ضبط شخصين بحوزتهما حشيش وحبوب مخدرة في بئر فضل
- الأرصاد اليمني يحذر من أجواء باردة على المرتفعات وأمطار ورياح مثيرة للأتربة في عدة مناطق
- تقرير أممي: 63% من نازحي اليمن عاجزون عن تأمين غذائهم
- ناطق المقاومة الوطنية: طهران تستخدم اليمن منصة عسكرية بعد تراجع نفوذها في لبنان وسوريا
- لحج.. ضبط سيارة تهريب تحمل 6 آلاف حبة من مادة البريجابالين المخدرة
- وزير الأوقاف والإرشاد يجتمع بمجلس الوزارة في عدن لمتابعة خطط 2026
- فيديو| المقاومة الوطنية تضبط شحنة مهربة للحوثيين في باب المندب تحتوي مواد كيميائية ومهام عسكرية
- مصرع تسعة أشخاص في حادث سير مروع بالحديدة
- صراع النفوذ داخل أذرع الحوثي في صنعاء.. تحركات لاستبدال الخيواني بعلي حسين الحوثي
- البنك المركزي يحذر من مزاد غير قانوني لبيع عقارات بنكية في صنعاء
أفاد برنامج الأغذية العالمي (WFP) في تقرير حديث بتدهور الأوضاع المعيشية والغذائية للنازحين داخلياً في اليمن، مشيراً إلى أن أكثر من 60% منهم لم يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم الغذائية خلال شهر أيلول الماضي، في ظل تصاعد أزمة انعدام الأمن الغذائي في البلاد.
وأوضح التقرير أن 63% من النازحين عجزوا عن تأمين الحد الأدنى من احتياجاتهم الغذائية، بينما أبلغ 42% منهم عن معاناتهم من مستويات جوع متوسطة إلى شديدة، مقارنة بنسبة 26% بين بقية السكان، ما يجعل النازحين، ولا سيما المقيمين في المخيمات، من بين الفئات الأكثر هشاشة.
ووفقاً للتقرير، يعاني 34% من النازحين داخلياً من الحرمان الغذائي الشديد، حيث بلغت النسبة 39% بين النازحين في المخيمات مقابل 32% بين من يعيشون في المجتمعات المضيفة. كما أشار التقرير إلى أن معدلات الحرمان الغذائي كانت أعلى في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين (SBA) بنسبة 45%، مقارنة بـ33% في المناطق الخاضعة لإدارة الحكومة المعترف بها دولياً (IRG).
وبيّن البرنامج أن نصف النازحين تقريباً (50%) اضطروا إلى اتباع استراتيجيات تكيف قاسية لمواجهة نقص الغذاء، مثل تقليص عدد الوجبات اليومية، فيما اعتمد 73% منهم على أساليب تكيف مع الأزمات أو سبل عيش طارئة لتغطية احتياجاتهم الأساسية.
كما لفت التقرير إلى أن هذا الاتجاه كان أكثر انتشاراً بين النازحين في المخيمات (24%) مقارنة بمن يعيشون في المجتمعات المضيفة (15%)، بينما أشار 8% من النازحين إلى أنهم اضطروا إلى التسول لتأمين احتياجاتهم، لترتفع النسبة إلى 13% بين سكان المخيمات.
وأكد البرنامج أن هذه المؤشرات تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والمعيشية للنازحين في اليمن، في ظل استمرار الصراع وتراجع المساعدات الإنسانية التي يعتمد عليها ملايين السكان للبقاء على قيد الحياة.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر





