-
فيديو| بدعم من طارق صالح.. بدء الضخ التجريبي لمشروع مياه يخدم أكثر من 430 أسرة في ريف المخا شهدت عزلة الجمعة بريف مديرية المخا، غرب محافظة تعز، اليوم السبت، تدشين أعمال الضخ التجريبي لمشروع مياه قرية جحزر، بتمويل من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، قائد المقاومة الوطنية ورئيس مكتبها السياسي، الفريق الركن طارق صالح.
-
مدير مطار المخا: المطار جاهز منذ أبريل والتشغيل مرهون بجدول "اليمنية" قال مدير عام مطار المخا الدولي خالد عبداللطيف؛ إن تشغيل المطار رسميًا مرتبط بجدول رحلات شركة الخطوط الجوية اليمنية، مشيرًا إلى أن المطار جاهز منذ أبريل 2024، بعد استكمال كافة الإجراءات تحت إشراف الهيئة العامة للطيران المدني ووزارة النقل، ومنح المطار الكود الدولي (OYMK) من منظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو).
-
الجمارك اليمنية تنفي رفع سعر الدولار الجمركي نفت مصلحة الجمارك اليمنية صحة الأنباء المتداولة حول رفع سعر الدولار الجمركي أو تعديل الرسوم الجمركية، ووصفتها بأنها "عارية عن الصحة".
- إصابة امرأتين في قصف حوثي استهدف منزلاً غربي تعز
- تحذيرات في عدن من انقطاع كامل للكهرباء ومناشدات لتوفير الوقود
- إسبانيا تفتح تحقيقاً رسمياً ببيع آثار يمنية نادرة في مزاد ببرشلونة
- المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يشيد بتضحيات أبناء الجمعة ويؤكد مواصلة دعم التنمية في العزلة
- المقاومة الوطنية تتصدى لمحاولة تسلل حوثية جنوب الحديدة
- المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يدين اقتحام الحوثيين لمكتب الأمم المتحدة والتحريض ضد المنظمات الإنسانية
- فيديو| بدعم من طارق صالح.. بدء الضخ التجريبي لمشروع مياه يخدم أكثر من 430 أسرة في ريف المخا
- مدير مطار المخا: المطار جاهز منذ أبريل والتشغيل مرهون بجدول "اليمنية"
- الحوثيون يفرضون حصاراً على قرية "المزرب" في عمران إثر خلاف شخصي
- وزارة الخارجية تدين تصريحات الحوثي التحريضية ضد منظمات الأمم المتحدة
قوبل قرار الحكومة اليمنية الخاص بوقف ابتعاث الطلاب للدارسة في الخارج، برفض طلاب، ممن قطعوا شوطاً في البحث عن فرص للدراسة خارج البلاد، خلال الفترة الماضية.
وأقرت الحكومة اليمنية وقف ابتعاث الطلاب خلال اجتماع رئيس مجلس الوزراء، أحمد بن دغر، باللجنة العليا لمعالجة أوضاع الطلاب في الخارج، والذي حضره جميع جهات الابتعاث الحكومية، بما فيها الجامعات الحكومية.
ووبحسب صحيفة العربي الجديد، وصف الطالب معتصم عبد الرحمن، قرار الحكومة بـ"الظالم" للطلاب الذين يعانون للحصول على منح دراسية لاستكمال تعليمهم الجامعي أو الدراسات العليا مثل الماجستير في الخارج منذ فترة طويلة.
وقال عبدالرحمن "منذ سنتين وأنا أتعامل مع وزارة التعليم العالي للحصول على منحة دراسية، وخسرت مبالغ كبيرة، وتعرضت لمعاناة طويلة من جراء التعامل من القائمين على الابتعاث رغم أن معدلي في الثانوية يؤهلني للحصول على منحة دراسية في الخارج"، مضيفاً أنه بحث عن فرصة للابتعاث بسبب تدهور التعليم الجامعي في اليمن، من جراء المشاكل والإضرابات المتكررة.
وفي السياق، يقول الباحث والأكاديمي اليمني المقيم في ماليزيا، فيصل علي "لا فرق بين قرار حكومة بن دغر وهرطقات حسن زيد، بشأن إيقاف التعليم وإرسال أبناء الشعب اليمني إلى جبهات القتال، فكلا الطرفين يقول الشيء ذاته بصيغة مختلفة"، مؤكداً أن قرار إيقاف الابتعاث "غير منطقي من حكومة بلا رؤية ولا منهجية، وليس لديها خيال، ولا تستند إلى قانون، ويبدو أن الحكومة رأت هذا الحل غير المنطقي هو المخرج لمطالبات الطلاب بحقوقهم التي يعبث بها أعضاء في الحكومة".
ودعا اتحادات الطلاب اليمنيين في الخارج والحركة الطلابية اليمنية عموماً لرفض القرار، والمطالبة بتعديل وزاري لصالح التعليم، أو المطالبة بتغيير الحكومة التي لا ترى أبعد من قدميها، ولا علاقة لها بالمستقبل، على حد قوله.
كذلك، يوضح الطالب كمال محمد، أنه بقي لفترة طويلة يبحث عن فرصة لإكمال الماجستير في تخصصه، لكن قرار الحكومة قضى على أحلامه. ويقول: "درست في مصر البكالوريوس، وحصلت على تقدير ممتاز، وكنت أطمح أن أكمل الماجستير بعدما عدت إلى اليمن، لكن قرار الحكومة سيحرمني من ذلك".
وكان القرار الذي أقرته الحكومة اليمنية قد استثنى أوائل الثانوية العامة، على أن يستمر ابتعاثهم في إطار منح التبادل الثقافي فقط، دون أن توضح المقصود بالتبادل الثقافي.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر