-
صور| بدء أعمال الإسفلت في طريق المخا- مفرق موزع برعاية طارق صالح وتمويل إماراتي بدأت الفِرق الفنية والهندسية، اليوم الاثنين، أعمال فرش طبقة الإسفلت في القطاع الأول من طريق الشيخ محمد بن زايد- المرحلة الثالثة (المخا- مفرق موزع) بمحافظة تعز، وذلك برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، طارق صالح، وبتمويل كريم من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
-
العميد دويد: إيران تستخدم لبنان كورقة ضغط في مفاوضات ملفها النووي قال الناطق باسم المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد، إن تدخل النظام الإيراني في الشأن اللبناني عبر وكيله الطائفي حزب الله يُعد "نشازًا"، ويهدف إلى إبقاء لبنان كأحد أوراق الضغط في ملف إيران النووي.
-
إصابة شاب وطفل برصاص قناص حوثي في تعز قالت مصادر حقوقية إن قناصاً تابعاً لجماعة الحوثي، متمركزاً في موقع "الأمن المركزي" بمدينة تعز، أطلق النار عصر اليوم الاثنين، 18 أغسطس/ آب، على مدنيين اثنين أثناء خروجهما لتعبئة المياه من مشروع في حي مجاور، بسبب عدم توفر المياه في منطقتهما القريبة من خطوط التماس.
- الأرصاد اليمني يصدر إرشادات وتحذيرات للوقاية من مخاطر الأمطار والسيول
- المركزي اليمني يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويأمر بإغلاق مقريهما
- العليمي: لا سلام في اليمن دون تفكيك البنية السلالية والعسكرية للحوثيين
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار غزيرة وعواصف رعدية في معظم المحافظات
- الحوثيون يختطفون الأمين العام لحزب المؤتمر غازي الأحول في صنعاء
- إغلاق 7 شركات دوائية في مأرب بسبب التلاعب بالأسعار
- ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون يتعاملون مع الداخل بالتخوين والترهيب ويرفضون التعددية وحرية التعبير
- "اليمنية" تعتمد الريال في بيع التذاكر الداخلية وتمنع التعامل بالدولار
- أكثر من 4900 إصابة بالكوليرا في تعز منذ مطلع العام
- الأمم المتحدة ومنظمات إغاثية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الإغاثة وتحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية
وجّه الناشط اليمني في المجال الحقوقي والإنساني سيف أحمد الحدي، (7) أسئلة إلى منظمة أوكسفام البريطانية، رداً على بيانها الذي ردّت فيه على قرار الخارجية الأمريكية تصنيف مليشيا الحوثي (ذراع إيران في اليمن)، كـ"منظمة إرهابية".
وكانت أوكسفام، قد اعتبرت في بيانها الذي أثار استغراب اليمنيين وفجّر غضبهم، عزم الخارجية الأمريكية تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية "سياسة خطرة وغير مجدية، كما أنها ستعرّض حياة الأبرياء للخطر".
واعتبر الحدّي، وهو موظف سابق في أوكسفام، أن هذا البيان يعد دعماً من المنظمة للإرهاب، وطلب في تدوينة بصفحته على "فيس بوك"، من اليمنيين أن يكتبوا ردودهم على هذا البيان تحت هاشتاج "#اوكسفام_تدعم_الإرهاب".
ووصف الحدّي، بيان أوكسفام، بأنه "معيب" و"كيل بمكيالين" وقال مخاطباً موظفي المنظمة: "بالنسبة للأخوة في أوكسفام، أنا أعتبر بيان مكتبكم في أمريكا معيب، وأعتقد إن الكيل بمكيالين هو جريمة بحق مبادئ العمل الإنساني".
وأضاف: "يا زملاء وزميلات العمل الإنساني في أوكسفام، سيجتمع كل الموظفين في اجتماعهم الأسبوعي أو اجتماعهم الأمني وسيتم تبادل الأخبار عن المشاريع وغيرها، فهل ممكن أن يتم مناقشة تبعات هذا الاجتماع وتسألوا أنفسكم الأسئلة التالية".
وهنا يعيد "يمن ميديا" نشر الأسئلة السبعة التي وجّهها أحمد الحدّي للمنظمة وموظفيها، كما كتبها بصفحته على الفيسبوك:
- ما هي المخاطر الأمنية التي قد يواجهها موظفي أوكسفام في المناطق التي يرتكب فيها الحوثي الجريمة تلو الأخرى؟ كيف سيكون مستوى القبول المجتمعي؟
- لماذا تعتبر أوكسفام إن ادراج التحالف في القائمة السوداء لمنتهكي حقوق الطفل يعتبر انتصاراً للعدالة والإنسانية ولكن بنفس الوقت تعتقد إن إدراج الحوثي ضمن قوائم الإرهاب سيعرض حياة الأبرياء للخطر؟
- لماذا تعتقد أوكسفام أن إيقاف بيع السلاح للتحالف سيساعد في إيقاف الحرب ولكن بنفس الوقت تعتقد إن تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية لن يساعد في حل النزاع وإنه يعتبر سياسة خطرة وغير مجدية؟
- لماذا تعتقد أوكسفام أن محاكمة التحالف في المحاكم الدولية سيساهم في تحقيق العدالة ومعاقبة المجرمين ولكن بنفس الوقت تعتقد أن تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية لن يساهم في تحقيق العدالة بخصوص الانتهاكات والتجاوزات التي اُرتكبت اثناء الحرب؟
- لا تنسو أن تسألوهم عن التدليس والكذب على العالم وتقول أوكسفام إن شمال اليمن كله يقع تحت سلطة الحوثي؟ إلا إذا كنتوا تعتقدوا إن مأرب والجوف وصعدة وغيرها من محافظات الشمال تقع في مضيق باب المندب فلا لوم عليكم!
- لا تنسوا أيضاً أن تسألوهم من أين لهم بهذه الإحصائية التي تقول لهم إن ٧٠٪ من الشعب اليمني يعيشون في مناطق سيطرة الحوثي؟
- وكمان اسألوهم لماذا تعتقد أوكسفام أن تصنيف الحوثي كجماعة إرهابية هو الخيار الأكثر قسوة؟ هل كانت تريد أن نسميه المنقذ والمحرر وأن نفرش له السجادة الحمراء إلى غرف نومنا؟!
والأحد الماضي، أعلنت الخارجية الأمريكية في بيان، عزمها تصنيف مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، "منظمة إرهابية"، ووضع زعيمها عبد الملك الحوثي، والقياديين فيها، عبد الخالق الحوثي، وعبد الله يحيى الحاكم، في قائمة الإرهابيين الدوليين.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر