-
صور| بدء أعمال الإسفلت في طريق المخا- مفرق موزع برعاية طارق صالح وتمويل إماراتي بدأت الفِرق الفنية والهندسية، اليوم الاثنين، أعمال فرش طبقة الإسفلت في القطاع الأول من طريق الشيخ محمد بن زايد- المرحلة الثالثة (المخا- مفرق موزع) بمحافظة تعز، وذلك برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، طارق صالح، وبتمويل كريم من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
-
العميد دويد: إيران تستخدم لبنان كورقة ضغط في مفاوضات ملفها النووي قال الناطق باسم المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد، إن تدخل النظام الإيراني في الشأن اللبناني عبر وكيله الطائفي حزب الله يُعد "نشازًا"، ويهدف إلى إبقاء لبنان كأحد أوراق الضغط في ملف إيران النووي.
-
إصابة شاب وطفل برصاص قناص حوثي في تعز قالت مصادر حقوقية إن قناصاً تابعاً لجماعة الحوثي، متمركزاً في موقع "الأمن المركزي" بمدينة تعز، أطلق النار عصر اليوم الاثنين، 18 أغسطس/ آب، على مدنيين اثنين أثناء خروجهما لتعبئة المياه من مشروع في حي مجاور، بسبب عدم توفر المياه في منطقتهما القريبة من خطوط التماس.
- الأرصاد اليمني يصدر إرشادات وتحذيرات للوقاية من مخاطر الأمطار والسيول
- المركزي اليمني يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويأمر بإغلاق مقريهما
- العليمي: لا سلام في اليمن دون تفكيك البنية السلالية والعسكرية للحوثيين
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار غزيرة وعواصف رعدية في معظم المحافظات
- الحوثيون يختطفون الأمين العام لحزب المؤتمر غازي الأحول في صنعاء
- إغلاق 7 شركات دوائية في مأرب بسبب التلاعب بالأسعار
- ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون يتعاملون مع الداخل بالتخوين والترهيب ويرفضون التعددية وحرية التعبير
- "اليمنية" تعتمد الريال في بيع التذاكر الداخلية وتمنع التعامل بالدولار
- أكثر من 4900 إصابة بالكوليرا في تعز منذ مطلع العام
- الأمم المتحدة ومنظمات إغاثية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الإغاثة وتحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية
يعدّ كتاب "الخيوط المنسية: اليمن و30 عاماً من حكم علي عبدالله صالح"، بنظر باحثين، أهم كتاب صدر إلى اليوم، حول فترة حكم الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح سواء من الناحية التوثيقية بما حواه من معلومات أو من الناحية الفكرية والتحليلية التي تناولت فترة ما قبل وأثناء حكم صالح وتضمنت قراءات في سيناريوهات محتملة، جاء مسار الأحداث، ليعزز ما ذهب إليه الكاتب.
صدر الكتاب في يوليو من العام 2008 لمؤلفه الكاتب والباحث عادل الأحمدي عن مركز نشوان الحميري للدراسات والإعلام في 165 صفحة، وصدرت منه طبعتان في العامين 2008 و2009 وتزامنت الطبعة الأولى مع الذكرى الثلاثين لتولي صالح الحكم.
ويوضح المؤلف الأحمدي أن الكتاب على الرغم من عدم تجاهله العديد من الألغام والأحداث والسياسات، المسكوت عنها في حينه، إلا أنه نال احتراماً من ألد خصوم صالح وأشد أنصاره على حد سواء.
وفي تقديمه للكتاب، يقول وزير الإعلام الأسبق الأستاذ نصر طه مصطفى "لا يسعى عادل الأحمدي من خلال هذا الكتاب إلى تقديم رصد تاريخي متسلسل لمسار حكم الرئيس صالح لكنه يسعى من خلال موقعه الفكري والسياسي المستقل، إلى تقديم قراءة جديدة غير تقليدية وغير متزلفة لثلاثين عاما من قيادة الرئيس لليمن بكل ما فيها من انتصارات وانكسارات، وإنجازات وانتكاسات، وتحالفات وصراعات، وآمال وآلام… ولأن الهدف موضوعي بحت فإني أظن أن عادل قد توفق كثيرا في العديد من وقفاته التحليلية المميزة والشجاعة والجريئة".
وختم تقديمه بالقول "لن تقرأوا في هذا الكتاب سيرة ذاتية كما لن تقرأوا فيه رصدا تاريخيا مسلسلا لكنكم ستجدون فيه قراءة تحليلية مميزة لشخصية ومواقف أهم قادة اليمن في العصر الحديث، وهذا في تصوري أمر جديد سبقنا إليه عادل الأحمدي بقلمه وفكره الذي يجمع بين روح الأديب والشاعر وفلسفة السياسي والمثقف وعمق المحلل والمؤرخ".
من جانبه يقول الأكاديمي والناقد الدكتور قائد غيلان في مقالة حديثة له إن "هذا الكتاب رغم انه صدر في عهد علي عبدالله صالح، لكنه كان كتابا محايدا، لم يتورط في المديح أو يوغل في العداء، بل كان قراءة موضوعية لمرحلة صالح منذ البدايات".
ويضيف "جمع عادل الأحمدي الخيوط المنسية وألّف بينها، وطرح من خلالها أفكاره وتحليلاته بجرأه الباحث الخصيف الذي يهمه أن يقول كلمته في التاريخ ومن أجل التاريخ".
ويعتبر كتاب "الخيوط المنسية" ثاني مؤلفات عادل الأحمدي الذي سبق وصدر له كتاب "الزهر والحجر: التمرد الشيعي في اليمن وموقع الأقليات الشيعية في السيناريو الجديد"، الصادر في العام 2006، والذي يعد المرجع الأساسي للباحثين والمهتمين بدراسة الحركة الحوثية وجذورها التاريخية وظروف نشأتها.
لتحميل الكتاب اضغط هنـــــــــــــــــــــــــــا
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر