-
صور| بدء أعمال الإسفلت في طريق المخا- مفرق موزع برعاية طارق صالح وتمويل إماراتي بدأت الفِرق الفنية والهندسية، اليوم الاثنين، أعمال فرش طبقة الإسفلت في القطاع الأول من طريق الشيخ محمد بن زايد- المرحلة الثالثة (المخا- مفرق موزع) بمحافظة تعز، وذلك برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي- رئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، طارق صالح، وبتمويل كريم من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
-
العميد دويد: إيران تستخدم لبنان كورقة ضغط في مفاوضات ملفها النووي قال الناطق باسم المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد، إن تدخل النظام الإيراني في الشأن اللبناني عبر وكيله الطائفي حزب الله يُعد "نشازًا"، ويهدف إلى إبقاء لبنان كأحد أوراق الضغط في ملف إيران النووي.
-
إصابة شاب وطفل برصاص قناص حوثي في تعز قالت مصادر حقوقية إن قناصاً تابعاً لجماعة الحوثي، متمركزاً في موقع "الأمن المركزي" بمدينة تعز، أطلق النار عصر اليوم الاثنين، 18 أغسطس/ آب، على مدنيين اثنين أثناء خروجهما لتعبئة المياه من مشروع في حي مجاور، بسبب عدم توفر المياه في منطقتهما القريبة من خطوط التماس.
- الأرصاد اليمني يصدر إرشادات وتحذيرات للوقاية من مخاطر الأمطار والسيول
- المركزي اليمني يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويأمر بإغلاق مقريهما
- العليمي: لا سلام في اليمن دون تفكيك البنية السلالية والعسكرية للحوثيين
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار غزيرة وعواصف رعدية في معظم المحافظات
- الحوثيون يختطفون الأمين العام لحزب المؤتمر غازي الأحول في صنعاء
- إغلاق 7 شركات دوائية في مأرب بسبب التلاعب بالأسعار
- ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون يتعاملون مع الداخل بالتخوين والترهيب ويرفضون التعددية وحرية التعبير
- "اليمنية" تعتمد الريال في بيع التذاكر الداخلية وتمنع التعامل بالدولار
- أكثر من 4900 إصابة بالكوليرا في تعز منذ مطلع العام
- الأمم المتحدة ومنظمات إغاثية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفي الإغاثة وتحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية
يحط العام الجديد 2020، والآلاف من اليمنيين يقبعون في سجون مليشيات الحوثي الانقلابية، البعض منهم مضى على اختطافه أكثر من 5 سنوات، وباتوا يعانون من أمراض مختلفة بسبب التعذيب المتواصل وحرمانهم من الرعاية الصحية.
وأطلقت منظمات حقوقية مناشدات عاجلة بسرعة إنقاذ أرواح المئات من الأبرياء الذين يواجهون خطر الموت في سجون المليشيات الحوثية بعد تدهور حالتهم الصحية جراء الأمراض التي تعرضّوا لها إثر التعذيب الشديد والإهمال الصحي المتعمّد من قبل المليشيات الحوثية، والتي كانت قد اختطفتهم من منازلهم أو من مقار أعمالهم إما لأسباب سياسية أو دينية أو مناطقية.
وكان آخرها تحذير من قبل رابطة أمهات المختطفين في محافظة إب، حيث أكدت أن 200 مختطفًا يواجهون خطر الموت في سجون المليشيات الحوثية السرّية في مديريات محافظة إب، من جراء الإهمال الصحّي والتعذيب المتواصل.
وأوضحت رابطة الأمهات في بيان لها أصدرته نهاية ديسمبر الماضي، أن "198" مختطفاً ومخفيّاً قسرياً تواصل المليشيات الحوثية اختطافهم منذ 4 سنوات، أصبحوا يعانون من أمراض مختلفة، منهم (5) يعانون من أمراض القلب وقصور وظائف الكلى والكبد.
وأشارت الرابطة في بيانها إلى أن "احتمالات وفاة المختطفين تتضاعف مع دخول فصل الشتاء".. مطالبة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالتدخل لإنقاذ حياة أبنائهن «قبل فوات الأوان».
وقالت الناشطة أمل محمد (اسم مستعار)، إن المئات من المختطفين في سجون الحوثيين في صنعاء يعيشون أوضاعاً مأساوية جراء البرد القارص، وفي مقدمتهم المرضى وكبار السن، خصوصاً وأن السجون تفتقر لأدنى الخدمات الأساسية.
وأضافت أمل والتي اشترطت عدم ذكر اسمها لدواعي أمنية أن "القائمين على السجون منعوا أهالي المختطفين من إدخال الغذاء والأدوية والملابس لأبنائهم، علاوة على حرمانهم من التعرض لأشعة الشمس، وأغلب الأوقات يقومون بتعذيبهم وإجبارهم على التجرد من الملابس في ساعات متأخرة من الليل.
وأشارت إلى أن الحوثيين يتعمّدون إهمال المختطفين من خلال وضع الكثير منهم في غرف ضيقة تفتقر للتهوية، كما تفتقر السجون للمياه النظيفة والصرف الصحي، وتمنع إسعاف الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة ولا تسمح بإدخال الدواء الذي يقدمهم ذويهم". مشيرة إلى أن نزلاء العديد من السجون أصبحوا عرضة للأمراض المعدية، خصوصاَ الأمراض الجلدية، وفي مقدمتهم نزلاء سجن هبرة.
وفي السياق ذاته، أكد قريب لأحد المختطفين لدى الحوثيين، فضل عدم الكشف عن هويّه، أن المليشيات الحوثية تتعمّد امتهان المختطفين وتعذيبهم بأساليب وحشية لم تعهدها اليمن من قبل، بهدف انتزاع اعترافات وإجابات أغلبها لم يسمع بها المختطفون من قبل، مشيراً إلى أن الكثير ممن جرى اختطافهم ليس لهم علاقة بالأحداث التي تشهدها البلاد.
وأضاف بأن العديد ممن أفرجت عنهم المليشيات الحوثية يعانون من أمراض خطيرة، ومنها: أمراض العمود الفقري، والروماتيزم، والسكر، وأمراض الكبد، وقرحة المعدة، وحالات نفسية مخيفة، وذلك بفعل التعذيب والتعامل اللاإنساني معهم.
وكان (تحالف رصد) الحقوقي قد كشف عن وفاة 170 مختطفاً جراء التعذيب في سجون مليشيات الحوثي خلال الفترة من سبتمبر 2014 وحتى ديسمبر 2018 م، بينهم 9 أطفال، وامرأتين، و6 مسنين". وشهد العام 2019 وفاة العديد من المختطفين بعد ساعات من خروجهم من المعتقلات الحوثية، وهو ما يؤكد جديّة المخاوف التي يطلقها أهالي المختطفين ويحتّم ضرورة التدخل العاجل لإنقاذ حياتهم من قبل الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الدولية والجهات ذات العلاقة.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر