-
العميد دويد: إيران تستخدم لبنان كورقة ضغط في مفاوضات ملفها النووي قال الناطق باسم المقاومة الوطنية العميد الركن صادق دويد، إن تدخل النظام الإيراني في الشأن اللبناني عبر وكيله الطائفي حزب الله يُعد "نشازًا"، ويهدف إلى إبقاء لبنان كأحد أوراق الضغط في ملف إيران النووي.
-
الحوثيون يختطفون الأمين العام لحزب المؤتمر غازي الأحول في صنعاء اختطفت ميليشيا الحوثي، صباح الأربعاء 20 أغسطس/ آب، الشيخ غازي أحمد علي محسن الأحول، الأمين العام لحزب المؤتمر الشعبي العام، مع اثنين من مرافقيه، في العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرتها.
-
عواصف رعدية وأمطار غزيرة تشلّ حركة السير وتغرق شوارع عدن شهدت العاصمة المؤقتة عدن، فجر اليوم الثلاثاء 19 أغسطس/ آب، هطول أمطار غزيرة ترافقت مع صواعق رعدية ورياح شديدة، نتيجة تأثر المدينة بمنخفض جوي يضرب السواحل الجنوبية لليمن.
- العليي: الحوثيون يمارسون سياسة تطهير متعددة الأبعاد لإعادة تشكيل المجتمع
- الحوثيون يختطفون شيخاً قبلياً في صعدة
- الأرصاد اليمني يصدر إرشادات وتحذيرات للوقاية من مخاطر الأمطار والسيول
- المركزي اليمني يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويأمر بإغلاق مقريهما
- العليمي: لا سلام في اليمن دون تفكيك البنية السلالية والعسكرية للحوثيين
- الأرصاد اليمني يحذر من أمطار غزيرة وعواصف رعدية في معظم المحافظات
- الحوثيون يختطفون الأمين العام لحزب المؤتمر غازي الأحول في صنعاء
- إغلاق 7 شركات دوائية في مأرب بسبب التلاعب بالأسعار
- ناطق المقاومة الوطنية: الحوثيون يتعاملون مع الداخل بالتخوين والترهيب ويرفضون التعددية وحرية التعبير
- "اليمنية" تعتمد الريال في بيع التذاكر الداخلية وتمنع التعامل بالدولار
حذّرت إدارة المستشفى الحكومي الوحيد لرعاية الأمومة والطفولة، في محافظة تعز جنوب غربي اليمن، من مخاطر التوقف عن العمل، بسبب عدم امتلاكها مولدات كهربائية قادرة على توفير الطاقة الكهربائية، في ظل استمرار انقطاع التيار الكهربائي العمومي.
ونقل موقع صحيفة العربي الجديد، عن مدير الخدمات والصيانة، في المستشفى اليمني السويدي للأمومة والطفولة، في تعز، المهندس خالد الوهبي، قوله: إن المستشفى مهدد بالتوقف عن العمل، لا سيما في الفترة المسائية، لعدم امتلاكه مولدا كهربائيا يكفي لتشغيل جميع الأجهزة الطبية فيه.
وأوضح الوهبي، في تصريح لـ"العربي الجديد": "نملك في المستشفى مولدا كهربائيا (50 كيلو) للفترة الصباحية، ومولدين كهربائيين صغيرين(15 و19 كيلو) يتم التناوب عليهما في الفترة المسائية، إلا أن التيار الكهربائي ينقطع، نحو 8 مرات في الليلة الواحدة، بسبب زيادة الحمولة، وهو ما يُهدد حياة 46 مريضاً في العناية المركزة والرقود وحضانات الأطفال. لافتا إلى أن محافظ تعز السابق، وجه بتوفير مولد بسعة 50 كيلو للمستشفى، "لكنه لم يصل حتى اللحظة".
وأشار الوهبي إلى أن "غالبية أقسام المستشفى تعرضت للتدمير، وعلى أثر ذلك تم إغلاقها لثلاثة أشهر، بسبب تمركز مليشيا الحوثي فيها بداية الحرب، وهي الآن بحاجة ماسة للترميم والتوسعة، خصوصاً وأنها تمثل قبلة لسكان عدة محافظات مجاورة مثل محافظة إب (وسط) ولحج (جنوب) والحديدة (غرب)".
ولفت المتحدث إلى النقص الكبير في الأجهزة والأدوية والكادر الطبي للمستشفى، لا سيما بعد نزوح نحو 95 في المائة من كوادرها بسبب الحرب. مؤكدا أن إدارة المستشفى لجأت إلى "التعاقد مع آخرين لتغطية العجز، وحالياً يطالبون بتثبيتهم". وأضاف: "نعاني من نقص الأوكسجين ومادة الديزل والمياه وعدم توفر القطع الخاصة بالأجهزة الطبية، كما أننا لا نستطيع صيانة سيارات النقل الخاصة بالمستشفى".
ودعا الوهبي الحكومة اليمنية، والسلطات المحلية في تعز، والمنظمات المحلية والدولية العاملة في المجالَين الإنساني والصحي، إلى سرعة دعم المستشفى، "من أجل الاستمرار في تقديم الخدمات الطبية اللازمة للأمهات والأطفال، خاصة مع الحصار التي تفرضه مليشيا الحوثي على المدينة، منذ بدء الحرب".
وبحسب الأمم المتحدة، فإن أكثر من نصف المرافق الصحية في اليمن باتت خارج الخدمة، من جراء الحرب المتصاعدة منذ مارس/آذار 2015.
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر